Thursday, September 27, 2012

Tutorial Menggunakan AVS Video Editor


  1. Buka AVS Video Editor yang sudah di instal, jika belum ada dan belum diinstal, silahkan download dulu disini
  2. Untuk memulai, silahkan klik menu FILE-->NEW PROJECT
  3. Setelah kita berhasil membuat project baru, sekarang kita akan memasukkan beberapa gambar, video  dan musik. Caranya, Klik menu FILE-->IMPORT MEDIA
  4. Maka kita akan diarahkan ke browse komputer kita, silahkan pilih file apa saja yg akan kita ambil. Disini saya memberikan contoh memasukkan 2 gambar yg bawaan dari Windows 7, 1 lagu Greyson Chance - Summer Train, dan Video Animasi Larva - Ant
    klik untuk perbesar gambar
  5. Untuk mulai mengedit, kita perlu memasukkan file tersebut ke Time Line, cara tinggal Drag file kehendaki ke Time Linenya.
    Klik untuk perbesar gambar
  6. Jika sudah selesai nge-DRAG-nya, sekarang kita masuk kepelajaran selanjutnya, yaitu menjadikannya menjadi lebih menarik dengan menambahkan Transitions, Effects, Text dan juga Voice (Suara). Perhatikan gambar dibawah ini:
    • Transitions
      Untuk menambahkan Transition, silahkan klik Transitions, pilih mana yg akan digunakan dan Drag kearah diantara video atau gambar
      Klik gambar untuk perbesar
    • Video Effect
      Untuk menambahkan Effect, caranya hampir sama seperti Transitions, cuma kalau ini kita harus menambahkan manual dulu, caranya klik kanan-->Add or Replace Video Effect. Selanjutnya tinggal mengatur seberapa panjang Effect itu berjalan, terserah kita.
    • Text
      Untuk menambahkan Text, caranya sama dengan untuk menambahkan Video Effect.
    • Voice
      Untuk menambahkan suara, kita memerlukan microphone atau headset. Jika sudah terpasang, silahkan klik Start Recording
  7. Setelah semua sudah selesai, simpan dulu project ini agar tidak hilang. Caranya Klik menu FILE-->Save Project. Atau bisa juga dengan menekan tombol kombinasi CTRL+S
  8. Project sudah tersimpan, maka selanjutnya adalah menjadikannya sebagai Movie atau Video agar bisa diputar menggunakan pemutar Video seperti K-Lite, VLC, KMPlayer dll. Caranya adalah dengan menekan tombol Produce
  9. Maka akan muncul windows baru, disitu banyak pilihan, pilih saja yang File, kemudian klik Next. Sudah saya beri tanda merah
    Klik untuk perbesar
  10. Selanjutnya adalah memilih format dari Video tersebut. Saya sarankan agar memilih AVI saja, karena AVI merupakan Format Video yang paling banyak digunakan. Dan disebelah kanannya ada Advanced, gunanya untuk mengatur kualitas dari Video tersebut, semakin tinggi kita mengatur, maka semakin bagus kualitasnya. Namun, jika kalian belum mengerti cara mengaturnya, lebih baik tidak usah diatur, biarkan saja sesuai pengaturan dari sananya (Default)
    Klik untuk perbesar
  11. Oke, sekarang kita masuk ketahap terakhir, Silahkan tulis nama File ini dan pilih tempat Outputnya. Klik Create, tunggu beberapa saat hingga selesai. Lama pembuatan Video ini tergantung dari panjang  video yang kita buat.
    Klik gambar untuk perbesar
  12. Selamat, Anda telah berhasil mengedit Video sesuai selera anda. Jangan lupa di share and like ya jika kalian suka......

Share this

76 Responses to "Tutorial Menggunakan AVS Video Editor"

  1. gan, avs ane seri 6.3, ane mau ngedit video-video kok ada video yang bisa di import tapi ada juga yg gk bisa?
    mohon solusinya

    ReplyDelete
  2. gan, ane koq gak ada Efek Text nya ,, gimana tuh gan ???

    ReplyDelete
  3. Kemungkinan karena Crack nya yang error. coba uninstall dulu, terus install AVS terbaru, download di sini

    http://campusnancy.blogspot.com/2012/10/software-avs-video-editor-61.html

    atau download di situs resminya disini

    http://www.avs4you.com/AVS-Video-Editor.aspx

    kalo udah silahkan download crack nya disini

    http://www.mediafire.com/download.php?7xqc097sczeikes

    semoga membantu.

    ReplyDelete
  4. sukses buat avs.
    vidio buatan saya laku di pasaran.

    ReplyDelete
  5. gan itu Transitions kok gak bisa di drag

    ReplyDelete
  6. Bisa kok, tinggal ditarik aja...

    ReplyDelete
  7. gan gmana ini? mau nambahin text macam subtietle tapi ga ada all text typenya..

    ReplyDelete
  8. Aku juga pernah ngalami hal seperti itu, cara nya ganti AVS nya dengan versi sebelumnya. Tapi sebelum di ganti, uninstall terlebih dahulu AVS yang ada.

    ReplyDelete
  9. kalau pakai notebook kok g bisa ya, tampilan yg bawah tidak kelihatan

    ReplyDelete
  10. bagaimana ya caranya mengatur suaranya biar bagus?

    ReplyDelete
  11. Itu karena resolusi layar dari notebook kecil, setidaknya untuk menggunakan AVS ini resolusinya 1366x768.

    Untuk menghasilkan suara yang bagus, kayaknya AVS4U pilihan yang kurang tepat. Coba gunakan 'Cool Edit' atau 'Audacity'.

    ReplyDelete
  12. gan link download crack nya sudah dihapus, mohon diupload ulang.,
    masalah ane juga di nambahin teks nya yg gak bisa?

    ReplyDelete
  13. Coba download yang dari sini, aku pake yang dari situ baik-baik aja.
    http://campusnancy.blogspot.com/2013/06/software-avs-video-editor-63.html

    ReplyDelete
  14. gan mau tnya..
    kok pas udh jadi video'x, gw buka ada tulisan di tengah gambar "created by avs..." gitu deh tulisan'x, gw udh lupa tulisan'x...
    tau gax gan knp itu?

    ReplyDelete
  15. itu tandanya masih trial, harus di crack dulu biar gak ada tulisannya itu.
    download craknya disini...
    http://campusnancy.blogspot.com/2013/06/software-avs-video-editor-63.html

    ReplyDelete
  16. Klo masih trial "effect text" nya masih ada. Tapi kok klo udah dicrack jadi hilang "effect text" nya. Bagi crack yg lebih maknyus dong?

    ReplyDelete
  17. Kenapa "Alltext type" hilang setelah di crack? Ada crack yg manyus ga?

    ReplyDelete
  18. Klo masih trial yg baru di download "alltexttype" masih ada. Kenapa klo abis di crack jadi hilang "alltexttype" alias kosong ga ada isinya. Punya crack yg lebih maknyus ga?

    ReplyDelete
  19. Kalo di tempatku lancar-lancar aja kok. Entar aku coba cariin yang lain.

    ReplyDelete
  20. MOHON PENCERAHANYA KL RESOLUSI BUAT TV YG STANDAR SEMUA BISA PAKAI BERAPA YAA

    ReplyDelete
  21. Semoga bisa membantu yang "alltexttype' nya hilang.

    reinstall program avs nya,

    download cracknya disini : http://www4.zippyshare.com/v/36072255/file.html

    ReplyDelete
  22. Moga bisa membantu yang alltexttypenya hilang.

    download cracknya di sini : http://www4.zippyshare.com/v/36072255/file.html

    semoga membantu.

    ReplyDelete
  23. coba yang ini mas : http://www4.zippyshare.com/v/36072255/file.html

    ReplyDelete
  24. kali]o ngatur durasi foto sama lagu gmna ? mohon bantuan yaa, buat tugas nih :) mkasih

    ReplyDelete
  25. kalo ngatur durasi foto sama lagu gmna ? ko susah ya ? tlong bantu yaa, makasih sebelunya

    ReplyDelete
  26. kali]o ngatur durasi foto sama lagu gmna ? mohon bantuan yaa, buat tugas nih :) mkasih

    ReplyDelete
  27. kali]o ngatur durasi foto sama lagu gmna ? mohon bantuan yaa, buat tugas nih :) mkasih

    ReplyDelete
  28. Tinggal di geser aja lagunya, mbak.

    ReplyDelete
  29. salam. bagaimana cara membuat video bergerak mundur menggunakan aplikasi avs video. . .thanks

    ReplyDelete
  30. gmana gan kalau ngedit undur video. . ?? thanks

    ReplyDelete
  31. Gan, koq pas di upload ke Youtube videonya gk Fullscreen? Tolong pencerahannya!

    ReplyDelete
  32. Gan, koq pas di upload ke Youtube videonya gk Fullscreen? Tolong pencerahannya! :)

    ReplyDelete
  33. Gan, koq pas di Upload ke Youtube videonya gk Fullscreen? Tolong pencerahannya! :)

    ReplyDelete
  34. Anonymous, maaf untuk video bergerak mundur sepertinya AVS tidak menyediakan, coba gunakan editor lain, seperti Sony Vegas Pro atau Adobe After Effect.

    Fadel Ahmad, Untuk youtube agar full screen gunakan aspect ratio 16x9

    ReplyDelete
  35. saya pake hp mini jadi yang bagian bawahnya kepotong, padahal itu bagian penting. What should i do?

    ReplyDelete
  36. Afwan kalo Disc Menu itu untuk apa ya...?

    ReplyDelete
  37. gan mau nanya nih kalo disimpen ke format mp4 langsung bisa ga? atau ke avi dulu terus sy format di format factory atau semacamnya? mohon jawabannya,makasih:) good post gan

    ReplyDelete
  38. Kalau untuk memotong video gimana yaa ??

    ReplyDelete
  39. hmmm... saya sudah melakukan apa yang anda beritahu. tetapi, saat dibuka lagi koq, ditengah2 nya ada tulisan2 gtuh????

    ReplyDelete
  40. mf gan, cra ngilangin logo ny tu bgmn
    ketika udah jd, ad tlisan ny t tengah2

    ReplyDelete
  41. kalo udah dicrack teks nya hilang... download di campusnancy juga sama... dengan Blog yang lain!!!!

    ReplyDelete
  42. bisa nambahin subtitle gak?

    ReplyDelete
  43. gan ko setelah di save ada tulisan video editor ? mhon solusinya gan

    ReplyDelete
  44. gan ko setelah di save ada tulisan video editor ? mhon solusinya gan

    ReplyDelete
  45. thx atas infonya sob, sekarag saya bisa edit video berkat tutorial agan

    ReplyDelete
  46. kalo ngecilin volume musik pas lagi video di puter gimana caranya ?

    ReplyDelete
  47. gan, waktu mau di produce malah eror producenya, sudah dicoba berkali2 tetep eror, itu gimana ya?

    ReplyDelete
  48. layarnya koq suka nggak full, gimana caranya agar strecht pas frame ni video... ???
    bant yah...

    ReplyDelete
  49. gan.. gimana cara kita menangani taxt yang muncul secara otomatis, pas vidionya jadi, kita putar v' ada taxt yang muncul secara otomatis di tengah2 gambar padahal kita tidak pernah melampirkanya,

    ReplyDelete
  50. misi gan, mohon pencerahanya. saya download dari youtube, mau saya edit pakek AVS kok gak bisa. ini video yang saya ambil https://www.youtube.com/watch?v=Qf9COgvNSBc&list=PLVrYoo1_vd1tHQxcCX_CwqmVGxsW5c8ri
    mohon balasanya lewat email. izzati_aulia@yahoo.com

    ReplyDelete
  51. kenapa di video itu ada tulisan yang mengganggun sekali"create with a non activace version" knpa ad tulisan itu,,

    ReplyDelete
  52. gan bisa gabungin 2 video dalam satu layar ga gan?

    ReplyDelete
  53. gan bisa gabungin 2 video dalam satu layar ga?

    ReplyDelete
  54. Thanks for sharing this tutorial it is very good Video Converter.
    Click here to Download Crack Software's:
    New Crack Software |
    AVS Video Converter 9.1 License Key Free Download

    ReplyDelete
  55. Gw udah Bisa Hahahaha Thx Info Nya Gan :)

    ReplyDelete
  56. kalo ngubah teksnya gimana yah... soalnya pas dilayar munculnya tulisan "teks"..

    ReplyDelete
  57. kalo gaada icon produce harus pilih mana ya supaya bisa ganti format dan diplay selain di videopad editor? makasii

    ReplyDelete
  58. Wah, masih awam nih.. thank udah share tutornya..

    ReplyDelete
  59. Makasih gan atas tutorialnya, ijin praktek

    ReplyDelete
  60. cara menghilangkan watermarknya gmn gan? mohon bantuann, thanks😉

    ReplyDelete
  61. gan mau nanya, pas ane rekam video pas liat hasilnya kok text yg nampak tipis kali bisa di bilang hancur, itu knpa ya? apa ada setingan khusus biar nampak kek asli buram deh pokonya. resolusi laptop ane 1366 x 768

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan Bitrate-nya samakan dengan bitrate video aslinya

      Delete
  62. KALO DI WINDOWS 10 KENAPA YA TIAP MAU MASUKIN VIDEO GITU, APLIKASI NYA LANGSUNG CLOSE SENDIRI?

    ReplyDelete
  63. Bagus sekali artikelnya, sukses ya min. Informasinya menarik dan menambah wawasan

    pokerv
    Agen Poker Online Terpercaya
    Berita Hari Ini

    ReplyDelete

Jika ada pertanyaan, link mati, dan ucapan terima kasih, silahkan isi di kotak komentar...